ネットでもお取り寄せできる、日本全国&海外のおいしいチーズケーキのお店のご紹介と、チーズケーキ関連の話題。
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楽天市場のスイーツランキングでも、ほとんどいつもと言っていいほど上位入賞しているショップ、神戸六甲「フランツ」さん。このお店の看板商品とも言える「神戸半熟チーズケーキ」(3日間で10,000個完売することもあるとか!)に、新しいバージョンが出ました。
その新商品はというと…、これです。神戸半熟チーズケーキ【キャラメル仕立て】。
フランス産カマンベールとクリームチーズを使った人気の半熟チーズケーキに、生クリームと砂糖をじっくりと煮詰めて作ったちょっとほろ苦いキャラメルソースを合わせています。
「1個189円なんて、コンビニスイーツ並みの値段で、本格的なお菓子屋さんのデザートが食べられる!」と、広い年齢層に人気があるとか。たしかに、そう考えるとお買い得ですね〜。
おいしく食べるには、冷蔵庫内で4〜6時間解凍するか(ひんやりバージョン)、レンジでちょっと温める(もちもち&あつあつバージョン)、か、常温で解凍する(なめらか&濃厚チーズバージョン)といいそうです。
楽天市場の「神戸半熟チーズケーキ【キャラメル仕立て】」口コミを見る
価格:10個入り1,890円 (税込)
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その新商品はというと…、これです。神戸半熟チーズケーキ【キャラメル仕立て】。
フランス産カマンベールとクリームチーズを使った人気の半熟チーズケーキに、生クリームと砂糖をじっくりと煮詰めて作ったちょっとほろ苦いキャラメルソースを合わせています。
「1個189円なんて、コンビニスイーツ並みの値段で、本格的なお菓子屋さんのデザートが食べられる!」と、広い年齢層に人気があるとか。たしかに、そう考えるとお買い得ですね〜。
おいしく食べるには、冷蔵庫内で4〜6時間解凍するか(ひんやりバージョン)、レンジでちょっと温める(もちもち&あつあつバージョン)、か、常温で解凍する(なめらか&濃厚チーズバージョン)といいそうです。
楽天市場の「神戸半熟チーズケーキ【キャラメル仕立て】」口コミを見る
価格:10個入り1,890円 (税込)
- サイズ:直径約5.5cm×高さ約3cm
- 重量:1個あたり約43g
- 賞味期限:冷凍庫にて60日、解凍後は冷蔵庫にて48時間
- 配送方法:ヤマト運輸クール冷凍便
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まるたやのベイクドチーズケーキボックス
チーズケーキの場合、チーズが濃厚なのはいいけど、甘みもあるので全体的にくどすぎるとおいしいとはいえないんですよね。
私もバランスの取れた味が好きなので、その点はこだわりたいところ。
その点、まるたや洋菓子店さんのチーズケーキの売りは、「濃厚なのに後味さっぱり」。
ホームページを読むと、おいしさの秘密はこんなところにあるそうです。
楽天市場の「チーズボックス」口コミを見る 食べログの「まるたや本店 / チーズケーキ」口コミを見る
価格:2,625円 (税込)
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チーズケーキの場合、チーズが濃厚なのはいいけど、甘みもあるので全体的にくどすぎるとおいしいとはいえないんですよね。
私もバランスの取れた味が好きなので、その点はこだわりたいところ。
その点、まるたや洋菓子店さんのチーズケーキの売りは、「濃厚なのに後味さっぱり」。
ホームページを読むと、おいしさの秘密はこんなところにあるそうです。
- 国産中沢乳業のフレッシュなサワークリーム
- デンマーク産のコクのあるまろやかなクリームチーズ
- 『まるたや』特製の香ばしくサクサクなあげ潮クッキー
- おいしさが損なわれない独自の冷凍法で、できてすぐに冷凍
楽天市場の「チーズボックス」口コミを見る 食べログの「まるたや本店 / チーズケーキ」口コミを見る
価格:2,625円 (税込)
- サイズ:約23cm×横 約8cm×高さ 約3cm
- 重量:約450g
- 配送方法:クール冷凍便
- 消費期限:冷凍状態にて30日間・解凍後は3日間
- 保存方法:冷凍にて保存、解凍後は冷蔵保存
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いくつかの人気レシピを参考に、一般的なプレーン・ベイクドチーズケーキの材料と作り方をまとめてみました。
★のついた材料は、入っていないレシピもよくあります。ヨーグルト、サワークリーム、牛乳を入れる時は、生クリームの量を調整します。 この他、ビスケットまたはクッキーとバターを混ぜた土台の上に流して焼いてあることもあります。
材料(18~20cmの型1個分)
手順はこれだけなので、ケーキの中でもかなり簡単な部類に入ると思いますが、ちょっと難しいのは焼くところ。表面がに亀裂が入ったりしないよう、きれいに仕上げるのには何度か練習が必要かもしれません。
参考リンク:
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて
Photo Credit: soleclaw23 (License: BY-NC-ND)
★のついた材料は、入っていないレシピもよくあります。ヨーグルト、サワークリーム、牛乳を入れる時は、生クリームの量を調整します。 この他、ビスケットまたはクッキーとバターを混ぜた土台の上に流して焼いてあることもあります。
材料(18~20cmの型1個分)
- クリームチーズ 200〜250g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト/サワークリーム(★)
- 牛乳(★)
- グラニュー糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし(★) 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 2〜3個
- ラム酒(★) 少々
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
- あらかじめバターを塗っておいた、底が抜ける型(下写真)に流し込みます。
- 160〜170℃のオーブンで40〜45分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
手順はこれだけなので、ケーキの中でもかなり簡単な部類に入ると思いますが、ちょっと難しいのは焼くところ。表面がに亀裂が入ったりしないよう、きれいに仕上げるのには何度か練習が必要かもしれません。
参考リンク:
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて
Photo Credit: soleclaw23 (License: BY-NC-ND)
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