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making cheesecake 1いくつかの人気レシピを参考に、一般的なプレーン・ベイクドチーズケーキの材料と作り方をまとめてみました。

★のついた材料は、入っていないレシピもよくあります。ヨーグルト、サワークリーム、牛乳を入れる時は、生クリームの量を調整します。 この他、ビスケットまたはクッキーとバターを混ぜた土台の上に流して焼いてあることもあります。

材料(18~20cmの型1個分)
  • クリームチーズ 200〜250g
  • 生クリーム 200cc
  • ヨーグルト/サワークリーム(★)
  • 牛乳(★)
  • グラニュー糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし(★) 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 2〜3個
  • ラム酒(★) 少々
作り方
  1. 材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
  2. あらかじめバターを塗っておいた、底が抜ける型(下写真)に流し込みます。
  3. 160〜170℃のオーブンで40〜45分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
making cheesecake 7材料はハンドミキサーで順に混ぜて行く(クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉)やり方もありますが、この順でフードプロセッサーに入れて行くこともできます。

手順はこれだけなので、ケーキの中でもかなり簡単な部類に入ると思いますが、ちょっと難しいのは焼くところ。表面がに亀裂が入ったりしないよう、きれいに仕上げるのには何度か練習が必要かもしれません。

参考リンク:
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて

Photo Credit: soleclaw23 (License: BY-NC-ND)
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自己紹介:甘すぎず、こってりしすぎず、でも特徴があってバランスの取れたチーズケーキが好きです。
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