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いくつかの人気レシピを参考に、一般的なプレーン・ベイクドチーズケーキの材料と作り方をまとめてみました。
★のついた材料は、入っていないレシピもよくあります。ヨーグルト、サワークリーム、牛乳を入れる時は、生クリームの量を調整します。 この他、ビスケットまたはクッキーとバターを混ぜた土台の上に流して焼いてあることもあります。
材料(18~20cmの型1個分)
手順はこれだけなので、ケーキの中でもかなり簡単な部類に入ると思いますが、ちょっと難しいのは焼くところ。表面がに亀裂が入ったりしないよう、きれいに仕上げるのには何度か練習が必要かもしれません。
参考リンク:
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて
Photo Credit: soleclaw23 (License: BY-NC-ND)
★のついた材料は、入っていないレシピもよくあります。ヨーグルト、サワークリーム、牛乳を入れる時は、生クリームの量を調整します。 この他、ビスケットまたはクッキーとバターを混ぜた土台の上に流して焼いてあることもあります。
材料(18~20cmの型1個分)
- クリームチーズ 200〜250g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト/サワークリーム(★)
- 牛乳(★)
- グラニュー糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし(★) 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 2〜3個
- ラム酒(★) 少々
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
- あらかじめバターを塗っておいた、底が抜ける型(下写真)に流し込みます。
- 160〜170℃のオーブンで40〜45分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
手順はこれだけなので、ケーキの中でもかなり簡単な部類に入ると思いますが、ちょっと難しいのは焼くところ。表面がに亀裂が入ったりしないよう、きれいに仕上げるのには何度か練習が必要かもしれません。
参考リンク:
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて
Photo Credit: soleclaw23 (License: BY-NC-ND)
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