ネットでもお取り寄せできる、日本全国&海外のおいしいチーズケーキのお店のご紹介と、チーズケーキ関連の話題。
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日本のチーズケーキの場合トッピングをすることはあまりないと思いますが、ニューヨークチーズケーキにはフルーツ、チョコ、ソースなどが添えられることがよくあります。
アメリカの写真サイトFlickr.comより、トッピングアイディアとして使えそうな写真をピックアップしてみました。今回はチョコ編です。
くるみ+キャラメル+レストラン風チョコがけ
まずは、チョコレート、ナッツ(くるみ)、キャラメルのコンビネーション。
一口サイズに切ったチーズケーキの上にキャラメルソースをのせ、くるみを飾ります。チョコレートを細く絞り出して、できあがり。簡単な割に見栄えがするので、持ち寄りパーティなんかに持って行くとかなり喜んでもらえそうです。
ポイントは、白いお皿に余裕を持って盛りつけること。一人分ずつ分けてからトッピングする場合も、チーズケーキよりもかなり大きなお皿を選んで豪快にチョコをかけるとかっこいいですよ。
このトッピングにおすすめのチーズケーキは、一口サイズに切りやすい業務用チーズケーキ ニューヨークタイプ。冷凍保存できるので、いつでもつくれるのもいいですね。
Photo Credit: ^-^liz (License: BY-NC-ND)
削りチョコレート+ラズベリー
続いて、チョコチーズケーキ×削りチョコのダブルチョココンビ。もちろん、ケーキだけを普通のチーズケーキにしてもOKです。
ホワイトチョコとダークチョコをホールケーキにたっぷりかけ、ラズベリーを飾ります。切り分けたものをお皿にのせ、さらに削りチョコ(ダーク)を周りにパラパラ散らしてできあがり。
写真のものは、なんと豆腐とゼラチン、クリームチーズから作ったチーズケーキだそうです。
こちらへのおすすめチーズケーキは、アメリカ本場の味が楽しめるSAM’Sのチョコレートチーズケーキ。甘めのココア生地とチョコの味を生かしたケーキ部分に、ラズベリーが合うと思います。
Photo Credit: Sashertootie (License: BY)
チョコレートソース+ラズベリー
こちらはアイルランドのクリーム系リキュール、「BAILEYS(ベイリーズ)」(アイリッシュウィスキーにクリーム、バターファット、中性スピリッツ、チョコレート、コーヒー、バニラなどを加えたお酒)を使ったチーズケーキ。お酒とチーズケーキが両方好きな方にはたまらないですね。
トッピングも完成度が高く、チョコソース、ホイップクリーム、ミントの葉、ラズベリー、ラズベリーソース…とシンプルそうでいて組み立てに手がかけられています。工夫次第ですてきなトッピングができるお手本です(ラズベリーとチョコは合うので、食べる分にはもっとチョコソースがあった方が嬉しいけど…笑)
ベイリーズ入りのチーズケーキは見つからなかったのですが、濃厚チョコレートチーズケーキなんかが合うと思います。代わりにホイップクリームにベイリーズをたらして、チーズケーキと合わせた風味を味わってみるのはいかがでしょう?
Photo Credit: Fenchurch! (License: BY-NC-ND)
ココアパウダー+アイス+チョコソース
チョコチーズケーキ3連発となってしまいましたが、ココアパウダーを使うのも簡単なわりによく映える方法です。写真のものは控えめにかけてありますね。
チーズケーキの上にチョコソースを網状にたっぷりかけ、お皿に移します。サイドにバニラアイスクリームを添え、ゆるくのばしたチョコソースをスプーンなどでまわしがけ、ココアをふります。
アイスが溶けないうちにいただきましょう!
すでにチョコクッキーがトッピングされている、ニューヨークチーズケーキ クッキー&クリームなどを使うのもおすすめ。クッキー&クリームとアイスがまた、合うんですよね!
Photo Credit: spjwebster (License: BY)
自分だけで楽しむおうちカフェ、お友達が来た時のおもてなしなどに、冷凍チーズケーキ&トッピングアイテムを常備しておくと便利です。
アメリカの写真サイトFlickr.comより、トッピングアイディアとして使えそうな写真をピックアップしてみました。今回はチョコ編です。
くるみ+キャラメル+レストラン風チョコがけ
まずは、チョコレート、ナッツ(くるみ)、キャラメルのコンビネーション。
一口サイズに切ったチーズケーキの上にキャラメルソースをのせ、くるみを飾ります。チョコレートを細く絞り出して、できあがり。簡単な割に見栄えがするので、持ち寄りパーティなんかに持って行くとかなり喜んでもらえそうです。
ポイントは、白いお皿に余裕を持って盛りつけること。一人分ずつ分けてからトッピングする場合も、チーズケーキよりもかなり大きなお皿を選んで豪快にチョコをかけるとかっこいいですよ。
このトッピングにおすすめのチーズケーキは、一口サイズに切りやすい業務用チーズケーキ ニューヨークタイプ。冷凍保存できるので、いつでもつくれるのもいいですね。
Photo Credit: ^-^liz (License: BY-NC-ND)
削りチョコレート+ラズベリー
続いて、チョコチーズケーキ×削りチョコのダブルチョココンビ。もちろん、ケーキだけを普通のチーズケーキにしてもOKです。
ホワイトチョコとダークチョコをホールケーキにたっぷりかけ、ラズベリーを飾ります。切り分けたものをお皿にのせ、さらに削りチョコ(ダーク)を周りにパラパラ散らしてできあがり。
写真のものは、なんと豆腐とゼラチン、クリームチーズから作ったチーズケーキだそうです。
こちらへのおすすめチーズケーキは、アメリカ本場の味が楽しめるSAM’Sのチョコレートチーズケーキ。甘めのココア生地とチョコの味を生かしたケーキ部分に、ラズベリーが合うと思います。
Photo Credit: Sashertootie (License: BY)
チョコレートソース+ラズベリー
こちらはアイルランドのクリーム系リキュール、「BAILEYS(ベイリーズ)」(アイリッシュウィスキーにクリーム、バターファット、中性スピリッツ、チョコレート、コーヒー、バニラなどを加えたお酒)を使ったチーズケーキ。お酒とチーズケーキが両方好きな方にはたまらないですね。
トッピングも完成度が高く、チョコソース、ホイップクリーム、ミントの葉、ラズベリー、ラズベリーソース…とシンプルそうでいて組み立てに手がかけられています。工夫次第ですてきなトッピングができるお手本です(ラズベリーとチョコは合うので、食べる分にはもっとチョコソースがあった方が嬉しいけど…笑)
ベイリーズ入りのチーズケーキは見つからなかったのですが、濃厚チョコレートチーズケーキなんかが合うと思います。代わりにホイップクリームにベイリーズをたらして、チーズケーキと合わせた風味を味わってみるのはいかがでしょう?
Photo Credit: Fenchurch! (License: BY-NC-ND)
ココアパウダー+アイス+チョコソース
チョコチーズケーキ3連発となってしまいましたが、ココアパウダーを使うのも簡単なわりによく映える方法です。写真のものは控えめにかけてありますね。
チーズケーキの上にチョコソースを網状にたっぷりかけ、お皿に移します。サイドにバニラアイスクリームを添え、ゆるくのばしたチョコソースをスプーンなどでまわしがけ、ココアをふります。
アイスが溶けないうちにいただきましょう!
すでにチョコクッキーがトッピングされている、ニューヨークチーズケーキ クッキー&クリームなどを使うのもおすすめ。クッキー&クリームとアイスがまた、合うんですよね!
Photo Credit: spjwebster (License: BY)
自分だけで楽しむおうちカフェ、お友達が来た時のおもてなしなどに、冷凍チーズケーキ&トッピングアイテムを常備しておくと便利です。
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